Свердловская область внедрила телемедицинские технологии для борьбы с пандемией. С помощью удаленных консультаций планируется помогать пациентам с COVID-19: отслеживать состояние здоровья, корректировать лечение, оперативно принимать решение о необходимости госпитализации. Для пациентов с хроническими заболеваниями — это возможность оставаться под контролем лечащего врача, удаленно оформлять электронные рецепты и получать по ним своевременно медикаменты.
«Этот сервис специально разработан для работы в условиях пандемии. Он предусматривает возможность удаленного мониторинга больных COVID и групп риска, в том числе ведение дневника наблюдений и принятие обоснованных решений о госпитализации пациентов. Также используется для замены очных приемов удаленными, тем самым уменьшая количество личных контактов и защищая пациентов, попадающих в группы риска» — комментирует особенности системы начальник МИАЦ Татьяна Юрьевна Трофимова.
Первой систему удаленных консультаций начала использовать Городская больница город Асбест. В прошлом году больница уже протестировала пилотную версию системы и сейчас внедряет ее в промышленную эксплуатацию.
Также начато внедрение телемедицинской системы в клинико-диагностическом центре Охраны Здоровья Матери и Ребенка. В центре планируют использовать телемедицинские технологии при оказании консультаций беременным, бесплодным супружеским парам, пациентам с генетической патологией.
«Пациентам нашего центра важно быть под чутким контролем врачей и бережно относиться к своему здоровью. В текущих условиях наша первоочередная задача — минимизировать риски для пациентов, обеспечив при этом необходимый уровень медицинской помощи, и без удаленного, но постоянного контакта с пациентом здесь не обойтись» — говорит Главный врач центра Охраны Здоровья Матери и Ребенка Елена Борисовна Николаева.
В настоящее время работа по подключению медицинских организаций региона к телемедицинским сервисам продолжается в интенсивном режиме.